计算机科学与工程学院/软件学院开展关爱慰问退休教师活动

2022-03-31 发布人:李智 11次浏览 分类:

为进一步弘扬雷锋精神,带动更多青年关爱退休老人,了解并传承老一辈的奋斗精神,3月27日计算机科学与工程学院/软件学院(以下简称“计算机学院”)在育才校区开展了慰问老教师的活动,团委书记韩明威老师带领学生代表探访退休老教师林士敏。

采访过程中,林士敏老师将计算机学院从开设课程、设立专业到独立建院一步步走过的艰难岁月娓娓道来。通过林老师的讲述,我们得知1978年开设课程《计算数学》之初,学院即无此授课经验,也无授课器材(计算机),即使如此,老师们也想尽办法把计算机“拼凑”出来,为学生们开创授课的基本条件,学生代表们被前辈们不辞艰辛的开创精神所鼓舞;1995年,学院以连续三年的优异评分成绩获得两个专业的硕士培养点资格,学生代表们为前辈们的优秀成绩所自豪。林老师的讲述,翻开了过去四十多年我院师生的拼搏历史,让学生代表们领悟到前辈们独立自强,奋力拼搏的精神。在最后,林老师表达了对广大学子的期望:本科阶段的学生要注重广度学习,掌握基本原理方法,培养研究性学习思维,不能固定于使用前人的理论研究,要独立思考,勇于创新。

林老师表示能认识更多年轻朋友是一件很愉快的事情,也希望计算机学院的同学们能更清楚的认识到自己的目标,专注走好自己选定的方向。通过本次慰问活动,不仅仅使退休教师感受到学院的关怀,更让同学们体会到了老一辈教师的丰富阅历和奋斗精神,相信我们年轻一辈学子会领悟到老教师讲述中计算机学院传承四十多年的一代又一代人所坚守的奋斗拼搏精神,并将其继续传承与弘扬。

图 同学们和老师合照

图 访谈过程