新闻中心
所在位置:首页 > 专业新闻

北大陈钟:SEMAT——中国软件工程发展的新机遇

  • 发布者:gaoning
  • 发布时间:2014/2/16
  • 浏览次数:

    4月21日,首届中国软件工程标准高峰论坛在潍坊东方大酒店成功举办,本次论坛由潍坊市人民政府和中国软件行业协会系统与软件过程改进分会联合主办,潍坊高新技术产业开发区管委会和CSDN承办,潍坊软件创新创业服务中心和雅各布森软件(潍坊)有限公司协办。

    北京大学信息科学技术学院计算机科技技术系主任、网络和软件安全保障教育部重点实验室主任陈钟发表了题为《SEMAT——中国软件工程发展的新机遇》的演讲。他分析了中国软件与信息服务业现状以及软件工程的理论与实践探索并解读了SEMAT带来的新机遇。他指出SEMAT为中国广大软件从业人员和企业带来了新的机遇,中国也已经具备了在SEMAT基础之上的创新能力。

北大信息科学技术学院计算机科技技术系主任 陈钟

中国软件与信息服务业现状

陈钟首先分享了几组数据来阐述中国软件与信息服务现状。数据显示,中国软件与信息技术服务业目前世界排名第二,占比22.27%,并且每年有25%以上的增长速度。中国已经跻身于世界软件大国。在国内,中国有17个省市软件与信息服务业过百亿,而山东以1329亿名列第六。企业创新能力也在不断提升。他指出,这些数据说明中国软件行业这些年有一个非常大的发展。据统计,行业从业人数在2011年已经到到400万。

软件工程的理论与实践探索

在敏捷宣言中提到,通过亲身实践以及帮助他人实践,揭示更好的软件开发方法,由此得出结论:

 

  • 人和交互胜过过程和工具
  • 可以工作的软件胜过面面俱到的文档
  • 客户合作胜过合同谈判
  • 随时应对变化胜过遵循计划

信息安全如何从工程走向科学?首先,安全科学面临的部分挑战源于如下事实:计算学科不是一门自然科学,这一点似乎经常引起计算机科学家的反省和焦虑。他认为,首先,人才是根本,是注定科学的社会性。主要表现:安全从根本上不能脱离人:它不仅关注人,而且人本身就是安全中的活跃角色。就是因为认识到人是安全中的活跃因素,才导致引入心理学的洞见来理解人们如何概念化私人信息、为什么他们容易受到某种形式的攻击,以及如何依据有局限性的注意力和认知能力来协助他们应对威胁。 

 

其次,安全从根本上讲是一个开放系统问题。如果一个系统可以完全限定,那么除了确保正确性和完整性之外,就没有其它安全挑战,因为这种情况下任何入侵都会违反某些假设。系统的开放性意味着参与者及其行为事先不可知,然而,作为一门学科,计算科学一直强烈偏向于处理封闭系统。在大家的语言中根深蒂固的观念是“系统”总是被明确限定,当说到“系统”时,绝大多数情况好像是在说一个可以随意处置的盒子。

对于如何指导安全测试,陈钟给出了两点启示:

 

  • 可信组件只以适当的方式调用资源接口(功能测试)
  • 攻击者会以任意次序调用资源接口!(安全测试)

目前,软件工程实践和教育的困惑体现在两个方面:1.软件工程方面:实践方法就像时装界的“时尚”不断更新;没有一个公共的基础。2.在教育方面:知识体系越来越庞大;教学“负担”越来越重。

 

SEMAT带来的新机遇……

 

陈钟例举了SEMAT的四大使命:1.通过内核重构软件工程;2.建立共同的基础;3.扩展适应不同的团队规模;4.终极目标是开发好软件。那么,SEMAT的OMG标准化意味着什么?

 

 

  • 广泛性,涉及众多软件开发者和企业。
  • 代表性,来自实践者和研究者的结合。
  • 开放性,改进现有实践、而不是利益的平衡。
  • 先进性,把工程和工艺平衡。
  • 适应性,开发出好软件,需要考虑“本质”与“核心”问题。

在SEMAT推广上,陈钟提出了两个推进、两个建立。建立和扩大SEMAT软件企业与开发者社区,建立SEMAT人才培养与职业发展体系;推进SEMAT知识体系的建立与分享机制,推进SEMAT理论研究。

最后,陈钟指出,SEMAT为中国广大软件从业人员和企业带来了新的机遇,中国也已经具备了在SEMAT基础之上的创新能力。他希望中国成为SEMAT全球社区中的引领者。陈钟还有一个身份,那便是SEMAT中国区主席。他认为,SEMAT是一个里程碑式的工作。

关于SEMAT: 2009年,由Ivar Jacobson等三人发起——寻找软件工程方法和理论的本质,《SEMAT三年愿景:行动计划倡议书》,获得全球SE领域广泛的支持。中国七所软件工程学科领先的大学(北大、清华、北航、南大、复旦、武大、上海)为SEMAT的支持单位SEMAT China Chapter最早成立,CSIA/CSDN/中创软件和相关高校骨干成员,积极参与了相关的工作和活动,Ivar和Shihong参加了每一次的会议。