新闻中心
所在位置:首页 > 专业新闻

微软公布Azure云平台运行Oracle软件价格

  • 发布者:gaoning
  • 发布时间:2014/2/16
  • 浏览次数:

    从3月12日开始,微软将对在Azure云平台上运行的Oracle软件进行收费,微软近日已经公布了相关的价目表。

    在2012年,微软和Oracle达成合作关系。甲骨文的软件应用可以运行在Windwos Server、Hyper-V和windows Azure云平台上,在此合作框架签订之前,甲骨文的Weblogic和数据库只能运行在Windows Server操作系统上。作为协议的一部分,Oracle Linux可以在Azure云平台上虚拟机的镜像系统被运行支持。同时,微软将和甲骨文进一步合作支持Java在Hyper-V和Azure上运行。

    目前微软并没有针对运行Oracle软件的虚拟机进行额外收费,微软只是针对虚拟机进行收费而不收取Oracle软件使用许可费。不过从3月12日期,微软将会针对运行Oracle软件的Windows Server镜像虚拟机进行包括许可的收费。微软将会依据安装Oracle软件许可的虚拟机运行的分钟数来进行计费。

    目前Oracle Linux虚拟机镜像已经在Azure平台可用,并且微软已经提供了预装Oracle软件的打包镜像。目前购买Oracle软件的镜像服务有优惠,不过日期截止到7月1日。

    市场对于微软和甲骨文的合作议论很多,软SQL Server一直都是Oracle数据库最强劲的竞争对手。SQL Server在出货量方面一直引领市场,而Oracle在基于数据库的营收方面也是市场的领导者。微软和甲骨文在产品线方面存在竞争关系,不过两家公司在云计算模式冲击下开始合作。

    在云计算模式下,传统软件的销售许可模式被订阅模式取代。微软和甲骨文作为传统的软件巨头,其软件市场份额收到了SaaS提供商的极大冲击。作为转型的工作,两家公司都在开始实现软件的服务化。微软通过支持Oracle软件可以获得开发者的支持,甲骨文则可以通过微软的Azure平台获得更多的客户。两者之间是一种共赢的关系。