师资介绍
所在位置:首页 > 教师信息 >李智

李智

  • 发布者:gaoning
  • 发布时间:2014/5/26
  • 浏览次数:

李智,博士,教授,硕士生导师,中国计算机学会(CCF)高级会员、CCF软件工程专业委员会委员。复旦大学理学学士,英国约克大学信息处理硕士,英国开放大学计算机科学博士,英国基尔大学软件工程专业博士后及荣誉研究员,主要从事软件工程的基础理论和实际应用等方面的研究。在国际核心期刊或重要会议上发表学术论文16篇,部分研究成果被软件领域著名学者迈克尔.杰克逊(Michael A. Jackson)教授在国际会议演讲中亲自引用,论文被其他研究人员在国际软件工程公认权威期刊以及国际需求工程权威会议上引用。主持国家自然科学基金科研项目1项、省部级科研项目3项、横向课题1项,校级科研项目1项,作为主要成员参与了国家863项目1项、国家自然科学基金科研项目2项、省部级科研项目1项。

在英国留学期间,在软件领域著名学者迈克尔.杰克逊(Michael A. Jackson)教授的领导下共同提出并建立了问题框架语义研究的新方法,采用了通讯顺序进程(CSP)语言来形式化问题框架需求模型,并运用并行组合的最弱逆运算符从需求模型计算得出软件设计规格的形式化描述。完成以上的博士研究工作后,在经验软件工程方面从事博士后研究,主要方向是软件测试及系统化文献调研。

来到广西师范大学工作后,针对需求的获取与知识模型的密切联系,与英国开放大学的研究人员一起提出并建立了基于问题框架的问题领域知识模型,并采用问题变换的技术把获取的需求转换为软件规约。

教授以下课程:《高级软件工程》(研究生课程)、《软件项目管理》、《软件工程》 (本科课程)、《面向对象程序设计》、《软件测试》、《软件建模与UML》、《人机交互》、《电子商务》(双语)等。

通讯地址:桂林广西师范大学计算机科学与信息工程学院

邮编:541004

电子信箱:zhili@gxnu.edu.cn

近期发表论文:

1.Zhuoqun Yang, Zhi LiZhi Jin and Yunchuan Chen. A Systematic Literature Review of Requirements Modeling and Analysis for Self-Adaptive Systems. C. Salinesi and I. van de Weerd (Eds.): 20th International Working Conference on Requirements Engineering: Foundation for Software Quality (REFSQ 2014), LNCS 8396, pp.55-71, Springer, Essen, Germany, April 2014. This paper has been selected as the only best paper award winner in REFSQ 2014! See here for details. 杨卓群,李智(通讯作者),金芝等.自适应系统需求建模与分析系统化文献调研. 第20届国际需求工程:软件质量基础工作会议(REFSQ2014),LNCS 8396,第55-71页,Springer, 德国埃森,2014年4月.该论文被评为REFSQ 2014会议唯一最佳论文奖,详见这里

2.Zhi Li and Lu Chen. System-Level Testing of Cyber-Physical Systems Based on Problem Concerns.Proceedings of the 3rd International Workshop on Evidential Assessment of Software Technologies (EAST2014),co-located with International Conference on Software and System Processes (ICSSP2014), pages 60-62, Nanjing, China, May 2014. 

关于李智教授更详细情况介绍,请访问他的个人主页:http://www.se.gxnu.edu.cn/zhili/zhan_dian/index.html。

更多